logoicooktail_landing.png

SONO APERTE LE ISCRIZIONI PER LA NUOVA EDIZIONE DEL FORMAT VIDEO DEDICATO AL MONDO DEI BARTENDER E DELLA MIXOLOGY

Barman e Barlady di tutta Italia...

dopo il grande successo delle precedenti edizioni, torna “ICOOKTAIL – Bartending Competition”, il 1° reality televisivo che elegge il miglior Bartender italiano!

SONO UFFICIALMENTE APERTE LE ISCRIZIONI

per la 3° edizione! Anche quest’anno in palio un super premio per il vincitore: la partecipazione ad un prestigioso Master in Mixology!

 

Il format, dedicato ai barman e alle barlady maggiorenni, sarà visibile in tutta Italia attraverso un circuito composto dalle migliori emittenti regionali e inoltre sui canali SKY 518 e Canale Italia 160 a partire da Marzo 2022.

Che aspetti? Partecipa ai casting e metti alla prova le tue capacità e la tua fantasia nell’arte della miscelazione e il tuo talento nello sviluppo dei principi del food pairing.

Leggi il regolamento e iscriviti!

ICooktail – bartender competition è il primo reality dedicato al mondo dei bartender, una sfida tra professionisti che si aggiudicheranno il titolo superando prove dedicate alla realizzazione di cocktail innovativi e, soprattutto, legato ai principi del food pairing. 

 

Un drink abbinato ad una cena resta un’esperienza ancora insolita per il cliente italiano. Ogni cocktail come ogni piatto ha un’identità, si tratta di esaltarla nel migliore dei modi grazie a un abbinamento corretto capace di animare il desiderio di assaporare un nuovo boccone. Un drink ha il potere di integrare o esaltare i sapori di un piatto e così mixologist e chef strizzano l’occhio gli uni agli altri lavorando sui concetti di contrasto, similitudine e stagionalità.

Alla base di ciò che viene portato in tavola c’è la volontà di rendere la degustazione una vera e propria esperienza sensoriale in cui l’accostamento tra quello che si beve e quello che si mangia rispecchi un criterio, un ragionamento, una possibilità soprattutto inusuale.

ICooktail, ha il compito di stimolare, mettendoli in gara tra loro, i bartender a lavorare sempre di più in questa direzione e fare in modo che il pubblico sia sempre più consapevole e partecipe di questa nuova esperienza.
 

GLI ELEMENTI DEL PROGETTO

  • Un casting per la scelta dei 14 concorrenti

  • 3 giudici di cui 1 chef, 1 bartender e 1 giudice tecnico 

  • Assegnazione del trofeo ICooktail per il miglior Bartender

  • In premio un Master in mixology «Formentera Experience» a Formentera

NUOVO GIUDICI.jpg

ICooktail vede le prove principali basarsi sul FOOD PAIRING, la nuova tendenza (almeno in Italia) di abbinare il cibo a uno spirit. Il concetto si basa sull'associazione di 2 o più alimenti a seconda del loro composto molecolare, nonché aromatico. Negli ultimi anni, però, il concetto classico di food pairing si è evoluto ed è passato dall'abbinamento fra due cibi, alla sincronia perfetta tra food e drink, diventando materia particolarmente apprezzata dai bartender. Via libera quindi agli spirits a tutto pasto, purché l'abbinamento sia creato su 3 parametri: la stagionalità delle materie prime, la contrapposizione dei sapori o, al contrario, la loro similitudine. L'obiettivo non è solo quello di trovare i sapori che stanno bene insieme, ma quello di creare una partita in cui cibo e spirits si esaltano a vicenda tirando fuori l'uno dall'altro sfumature inattese.

 

Non a caso ICooktail ha tra i giudici un bartender noto a livello nazionale, Jonathan Di Vincenzo, brand ambassador di importanti marchi, che valuterà gusto, preparazioni home made, garnish e scelta degli ingredienti per la realizzazione dei cocktail, un tecnico, Spiridione Ripaldi,  che giudicherà lo stile e la tecnica di realizzazione e uno chef, Tomas Marfella, giovane talentuoso, che realizzerà i piatti a cui i partecipanti alla sfida dovranno abbinare cocktail di loro invenzione passando attraverso l’insidia di prodotti proposti dai giudici e non sempre di facile abbinamento.

RIGUARDA LE PUNTATE DELLE PRECEDENTI STAGIONI! 

 2°EDIZIONE 2020

 1°EDIZIONE 2019